백종원 레시피로 끓여본 국물 닭볶음탕!!
오늘은 초복입니다!!!
저는 오늘말고 어제 삼계탕이 아닌 닭볶음탕으로
초복을 맞이했어요 :)
닭볶음탕도 초복음식인지는 모르겠으나,
삼계탕보다 왠지 닭볶음탕이 땡겨서!!
집밥백선생 백종원의 레시피를 참고해서 한번 닭볶음탕을 만들어봤어요!
일단 재료는... 조금 많아요^^...
후추
간장
고춧가루
다진마늘
청양고추
대파
매실액
설탕
양파
감자
당근
무(있으면 넣으세요!)
요정도~~~~~~~~~~~~~~~~~??
일단 닭을 깨끗히 씻은다음에
백종원 레시피에서는 닭을 한번 데치는 과정이 없더라구요
저희 엄마 레시피는 닭을 한번 끓이고 그 끓인물은 버린다음
닭을 양념하라고하셔서 저는 엄마의 레시피로!!!
물을 버린상태로 이제 닭에 밑간을 해줍니다!
후추랑 맛소금 설탕 매실액 그리고 다진마늘을 넣고 뒤적뒤적 거린다음
10분정도 두면 밑간 완료!!!
그렇게 밑간을 하고난 닭에 물이 닭이 잠길정도로 넣구요~!!!
고춧가루와 간장 그리고
야채들을 넣어주면되요~
당근이 익는데 오래걸려서 당근먼저 넣으라고
엄마가 그랫는데~
저는 그냥 한꺼번에 투하~~~~ 당근은 안먹거든요^^
하하핫..중간에 사실 국물을 많이 먹고싶어서
물을 더 넣었거든요??
근데 이렇게 한강이 되어버렸어요
나름 국물 닭볶음탕이라고 말하고싶은데...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국물이 살짝 싱겁...
그래서 더 오래끓였는데 은근 중독성있는 맛이예요!!!
집에 당면 남은것도 있어서
당면 불려서 넣으니!
완전 꾸르맛~~~~~~~~~~~~
국물 열심히 배터지게 먹었는데
반이나 남았어요^^^^^^^^^^^
오늘 또 ... 강제로 닭볶음탕 먹을예정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만약 백종원레시피로 닭볶음탕을 끓이신다면
물은 조금만 넣으시길...
고추가루도 조금만^^;;
매운 고추가루는 국물이 매우 매워요 ㅠㅠㅠ
고추장은 넣지마시구요!!
국물이 텁텁해지니까용 ㅎㅎㅎㅎㅎ
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